Analisis Tingkat Kepuasan Stakeholder Terhadap Pengelolaan Dan Pemanfaatan Fasilitas Fungsional Di PPI Klaligi Kota Sorong - Jhonly, Jhonly; Manurung, Melani; Masengi, Melisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui kondisi aktual dan tingkat pemanfaatan fasilitas fungsional PPI Klaligi Kota Sorong serta mengetahui tingkat kepuasan stakeholder terhadap pemanfaatan fasilitas fungsional. Adapun tempat penelitian dilakukan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Klaligi, yang beralamatkan di jalan Jemabatan Puri, Kelurahan Klaligi, Kecamatan Sorong Manoi, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Waktu pelaksana penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus tahun 2022. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan studi kasus. Metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data mengenai kondisi fisik, kapasitas dan ukuran fasilitas fungsional tersebut. Studi kasus digunakan untuk menganalisis tingkat kepuasan stakeholder terhadap pelayanan fasilitas fungsional yang diberikan oleh pihak PPI Klaligi. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan pada stakeholder PPI Klaligi yaitu: pemilik armada penangkapan, nahkoda, nelayan motor tempel, pedagang/bakul, pengolah ikan dan pengunjung PPI Klalilgi. Berdasarkan hasil yang diperoleh fasilitas fungsional yang tersedia di PPI Kaligi belum memiliki instalasi air bersih, kebutuhan akan suplai air bersih ini menjadi kendala nelayan di PPI Klaligi. Nelayan memperoleh air bersih dari luar kawasan PPI yaitu dari pihak swasta. Tingkat kepuasan stakeholder terhadap fasilitas SPDN PPI Klaligi sangat rendah dibandingkan dengan fasilitas pasar, pabrik es dan bengkel nelayan. Hal ini dikarenakan tingkat penggunaan bbm lebih tinggi dari kapasitas yang ada saat ini. Tingkat kepuasan stakeholder terhadap fasilitas fungsional yang ada di PPI Klaligi. Tingkat pemanfaatan fasilitas fungsional pasar ikan PPI adalah 56 %, SPDN solar 20% dan pertalite 20%, pemanfaatan pabrik es 75 % dan tingkat pemanfaatan bengkel 50 %.