Pengaruh Bimbingan Konseling dan Program Parenting untuk Meningkatkan Pemahaman Orangtua tentang Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pendidikan - Arsilawita, Arsilawita; Suhaili, Neviyarni; Mudjiran, Mudjiran; Nirwana, Herman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan yang maju adalah pendidikan yang memiliki program yang mampu memberikan pendampingan dan pasilitas kepada peserta didik untuk dapat mengikuti proses pembelajran yang bermaknah. Hal ini akan mampu terwujudkan apabila ada kerjasama anatara orangtua dan guru. Guru memainkan perannya sebagai konselor untuk memahami dan mencarai solusi dari permasahan dari peserta didik, sedangkan orangtua memiliki peran memberikan pendidikan dalam rumah tangga dengan memperhatikan perkembangan anak, sehingga apa yang diberikan di rumah akan menjadikan proses dalam pembentukan karakter anak. Karakter yang terbentuk akan menjadi dasar untuk penyelesaian permasalahan yang terjadi. Permasalahan akan dapat diatasi karena orangtua dan guru sudah memiliki hubungan yang baik dalam kegiatan parenting dan guru menyelesaikan permasalahan di sekolah karena permasalahan yang dialami oleh peserta didik tidak terlepas dari permaslahan dari lingkungan dan keluarga. Bimbingan konseling memiliki pengaru dengan bimbingan konseling karena peran orangtua dalam pola asuh anak akan memebntuk karakter anak, dalam perkembangan sehingga guru lebih muda untuk menyelesaikan permasalahan peserta didik.