Desain Model dan Media Pembelajaran PKN Di Sekolah Dasar - Winingsi, Kartika Rama; Afriani, Aquino; Rahmawati, Elsa; Ayu, Niken Novita; Nelviandra, Fanny; Setiawan, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan kewarganegaraan mengajarkan siswa untuk mengetahui segala hal yang mencakup akan dirinya dan juga negaranya. Pada akhirnya, siswa akan diminta untuk menerapkan nilai-nilai dari mata pelajaran ini. Dengan mengimplementasikan pancasila di kehidupan sehari-hari maka siswa berarti telah menunjukan identitas bangsa negaranya. Namun dalam hal ini, upaya untuk menerapkan PKn di kehidupan sehari-hari bukanlah hal yang mudah, oleh karena itu perlu bagi tenaga didik untuk menyiapkan desain pembelajaran PKn agar para siswa menikmati pelajaran tersebut dan memudahkan mereka untuk menerapkan kandungan dari nilai-nilai mata pelajaran PKn.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur. Dimana peneliti menganalisis sejumlah jurnal maupun artikel dari penelitian terdahulu yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui jejak online dengan mencari jurnal dan artikel melalui google schoolar Hasil analisis dari berbagai jurnal yang ditemukan menunjukkan bahwa mendesain model dan media pembelajaran perlu dilakukan oleh seorang guru dalam memberikan pembelajaran untuk siswa Sekolah Dasar khususnya pada pembelajaran PKn.