Representasi Semiotika Pelecehan Seksual dalam Film Dear Nathan 3 (Semiotika John Fiske) - Desi Amelia; Rahmad Andika; Riana Riana; Saradiva Nadhila; Sri Indah Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui serta mengidentifikasi isu-isu terkait pelecehan seksual pada film dear Nathan 3. Metode penelitian yang diterapkan oleh peneliti adalah pendekatan analisis semiotika karya John Fiske dengan metode pengumpulan data yang melibatkan observasi atau pengamatan langsung melalui pemutaran film, selain itu juga dilakukan penelaahan pustaka dan pengkajian dokumen sebelumnya. Pada level realitas dapat dicermati bahwa para korban pelecehan seksual umumnya mengenakan pakaian yang konsisten dengan norma sosial dan tampil sopan saat mengalami perlakuan pelecehan. Level representasi pengambilan gambar mengarah pada suasana malam yang gelap dengan bulan yang tidak terlalu tampak. Di level ideologi menunjukkan bahwa kelas yang melekat pada diri Zanna dan Rio menentukan di mana mereka berada. Solusi dari konflik film ini yaitu berani untuk berbicara mengenai fakta dan kelompok yang berhimpun dan saling mendukung akan menghasilkan sesuatu yang besar.