Penyelesaian Sengketa Oleh Lembaga Perlindungan Konsumen Dalam Memberikan Perlindungan Terhadap Hak-Hak Konsumen di Industri Perbankan - Bagus Windara, Dimas Ihza; Nugroho, Widhi Cahyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sengeketa konsumen akan terjadi apabila terdapat perbedaaan pemahaman antara lembaga konsumen dengam konsumen atas suatu produk jasa dari lembaga keuangan terkait atas kelalaian lembaga sekalipun atas memenuhi suatu kewajiban. Penelitian ini ingin mengetahui peran lembaga perlindungan konsumen dalam konteks penyelesaian sengketa di industri perbankan dan dampaknya terhadap perlindungan hak-hak konsumen. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis penyelesaian sengketa yang diterapkan oleh lembaga perlindungan konsumen, melindungi hak-hak konsumen, dan mendalam ke dalam kerjasama antara lembaga tersebut dan industri perbankan. Tergantung pada pilihan konsumen dan pihak yang berselisih, perselisihan juga dapat terjadi di luar pengadilan. Jika seorang penulis mengikuti mata kuliah yang mengharuskannya melakukan penelitian hukum normatif, hal ini menunjukkan bahwa mereka akan menggunakan sumber perpustakaan untuk mengumpulkan informasi.Hasil penilitian memberikan kontribusi besar terhadap keamanan dan kepercayaan konsumen terhadap layanan perbankan. Proses yang transparan, adil, dan cepat menjadi kunci untuk mencapai keadilan dalam menyelesaikan sengketa Kata Kunci : lembaga konsumen, Perlindungan Konsumen, penyelesaian sengketa