Penerapan Media Flash Card Dalam Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris Anak Desa Selat Peken Tahun 2023 - I Gede Santika Yasa; I Nyoman Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini fokus terhadap peningkatan kosakata bahasa Inggris dasar dengan penekanan pada penggunaan media pembelajaran Flash Card. Hasil observasi dan pretest terhadap tujuh anak Desa Selat Peken yang mengikuti English Course menunjukkan rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris dasar. Faktor-faktor seperti kurangnya intensitas pembelajaran, metode yang membosankan, dan kekurangan pengajar kompeten diidentifikasi sebagai penyebab utama. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini menerapkan metode PALS (Participatory Action Learning System) dengan menggunakan media Flash Card dalam pembelajaran bahasa Inggris. Setelah enam sesi pembelajaran, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kosakata, dengan nilai rata-rata hasil tes meningkat dari 47,14 yang masuk kedalam kategori “Kurang” untuk prestest menjadi 87,14 untuk posttest yang masuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Respon positif dari hasil wawancara terhadap anak-anak menunjukkan bahwa Flash Card efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman kosakata bahasa Inggris. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Flash Card dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan kosakata dasar anak-anak Desa Selat Peken.