Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XII IPA SMA NEGERI 7 CIREBON - Hasanah, Aulia; Rakhmawati, Dini; Venty, Venty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kepercayaan diri siswa. Siswa merasa malu jika berinteraksi dengan orang baru, presentasi di depan orang banyak, grogi dan takut jika bertanya kepada guru saat pembelajaran, dan minder dengan teman lebih unggul. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dalam bentuk True Eksperimental Design dengan design Pretest-Posttest Control Design.. Populasi penelitian ini 180 siswa. Berdasarkan hasil uji rata-rata data pretest dan rata-rata data posttest kelompok eksperimen yaitu skor 62,2 menjadi 71,3. Sedangkan rata-rata pretest posttest kelompok kontrol memperoleh skor 62,8 menjadi 63,1. Perhitungan uji hipotesis diperoleh hasil sigifikasi (2-tailed) sebesar 0,033. Maka hasil nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 atau 0,033 < 0,05. Sehingga, terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan begitu maka Ha berbunyi ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kepercayaan diri. Kesimpulanya hasil analisis skala kepercayaan diri siswa menunjukan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.