Identifikasi Bakteri Gram Negatif Pada Air Tebu Di Wilayah Kota Pontianak - Destia Aufani; Supriyanto Supriyanto; Imma Fatayati; Bagus Muhammad Ihsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Air tebu merupakan minuman yang terbuat dari perasan batang tebu yang diperas dengan menggunakan mesin khusus membuatnya memiliki rasa yang manis alami, minuman ini sangat digemari oleh masyarakat. Akan tetapi kontaminasi mikroba pada air tebu sangat tinggi sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit. Berbagai bakteri dari genus Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Shigella, dan Enterobacter yang merupakan salah satu indikator polusi limbah dan kondisi yang tidak menguntungkan untuk makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang terdapat pada minuman air tebu di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan beberapa sampel air tebu di wilayah kota Pontianak dengan menggunakan metode kultur. Hasil yang didapatkan dari 70 sampel yaitu mendapatkan 8 sampel positif bakteri Enterobacter aerogenes, 4 sampel positif bakteri Salmonella typhi, 14 sampel positif Klebsiella pneumonia, 6 sampel positif Shigella dysentriae, dan 15 sampel positif Escherichia coli.