Penguatan Nilai-Nilai Karakter Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok di MTSN Kota 4 Padang - Istiqamah, Dewi; Murisal, Murisal; Nabihah Salwi, Annisa; Maiseptian, Fadil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam rangka menuju Indonesia emas 2045, pemerintah mencanangkan pentingnya penguatan nilai-nilai karakter bagi anak bangsa. Untuk itu perlu adanya gerakan secara masif untuk menanamkan nilai-nilai tersebut kepada siswa sebagai garda terdepan dalam mencapai Indonesia emas nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penguatan nilai-nilai karakter siswa melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa melalui tahapan-tahapan bimbingan kelompok, yang meliputi tahap pembentukan, peralihan, kegiatan pokok, penyimpulan hasil kegiatan, dan pengakhiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan, sedangkan bentuknya penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, observasi dan tindak lanjut yang berjalan sesuai dengan rencana yang telah disiapkan. Hasil penelitian dapat disimpulkan; Gambaran tentang penguatan nilai-nilai karakter pada siswa kelas IX MTsN 4 Kota Padang sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok secara umum tergolong sedang, namun setelah dilaksanakan layanan bimbingan kelompok, hasilnya layanan bimbingan kelompok dapat memperkuat nilai-nilai karakter siswa