Model Implementasi Tri Hita Karana Pada Finance Department Dalam Mendukung Green Hotel Di The Trans Resort Bali - Aditya Wiguna, I Made; Darlina, Lien; Sagitarini, Luh Linna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model implementasi Tri Hita Karana pada finance department dalam mendukung green hotel di The Trans Resort Bali. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, kuesioner, dokumentasi, wawancara dan focus group discussion. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan metode deskriptif kuantitatif melalui statistika deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa finance department sudah mengimplementasikan 3 indikator Tri Hita Karana, diantaranya Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan, dengan dibuktikan hasil rata-rata total persentase yaitu sebesar 66.03% yang artinya termasuk dalam kategori nilai yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Tri Hita Karana sudah dilakukan dengan baik. Melalui implementasi tersebut dapat dibuat model implementasi Tri Hita Karana dalam mendukung green hotel dengan menghubungkan indikator Tri Hita Karana dengan indikator green hotel sehingga memperoleh hasil bahwa indikator Tri Hita Karana yang sudah diterapkan di finance department telah mendukung lima indikator green hotel atau 83% mendukung indikator green hotel. Sehingga melalui adanya implementasi Tri Hita Karana di finance department sudah mendukung green hotel di The Trans Resort Bali.