Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pembelajaran Matematika Kelas 3 Di SD As-Sunnah Assalafiyyah Suralaga Kecamatan Suralaga - Made Ayu Pransisca; Syaipul Pahru; Ziadatul Khair (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penerapan Model Problem Based Learning adalah penerapan model pembelajaran yang berguna untuk merangsang peserta didik berpikir kritis dalam situasi yang berorientasi pada masalah, mendorong pembelajar (peserta didik) untuk menerapkan berpikir kritis, keterampilan menyelesaikan masalah, menghubungkan pengetahuan mengenai masalah-masalah dan isu-isu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran matematika di SD As-sunnah Assalafiyyah Suralaga dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam pembelajaran berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan memperpanjang pengamatan, meningkatkan kedisplinan dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif. Berdasarkan pembahasan disimpulkan penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran matematika di SD As-sunnah Assaafiyyah Suralaga yang dilakukan guru saat berada di dalam kelas III berjalan dengan baik.