The Effect of Using Concept-Oriented Reading Instruction on Students Reading Comprehension in Narrative Text at Eighth Grade of SMP Swasta GKPI Padang Bulan - Michele Cornelia Santoso; Fenty Debora Napitupulu; Usman Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi pemahaman membaca siswa sebelum dan sesudah menggunakan Instruksi Membaca Berorientasi Konsep dalam Teks Narasi pada siswa kelas delapan SMP Swasta GKPI Padang Bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan dilaksanakan dengan menggunakan desain eksperimen dengan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah 40 populasi siswa. Sampel penelitiannya adalah seluruh populasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa, 20 siswa pada kelas eksperimen, dan 20 siswa pada kelas kontrol. Hasil uji t sampel berpasangan dan hasilnya menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak karena skor uji t (to) lebih tinggi dari t tabel (tt). Skor tersebut adalah 13,7 > 2,02 pada tingkat signifikansi 5% dan 4,95 > 2,39 pada tingkat signifikansi 1%, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian pemahaman membaca siswa sebelum dan sesudah menggunakan Instruksi Membaca Berorientasi Konsep dalam Narasi Teks Siswa Kelas VIII SMP Swasta GKPI Padang Bulan.