Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Disiplin Belajar Siswa di Kelas V UPTD SDN 124394 Jalan Tongkol - Marihut Lundu Parasian Sinaga; Lisbet Novianti Sihombing; Eva Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar siswa kelas V SD Negeri 124394 jalan tongkol pada tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini, peneliti menggunanakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian. Proses pengumpulan data menggunakan instrument observasi, angket dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis data uji instrument, uji prasyarat, statistik deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung ˃ ttabel yaitu 3,627 ˃ 1,056 dan dengan nilai signifikansi 0,002 ˂ 0,05 serta menghasilkan R Square sebesar 0,408, sehingga disimpulkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh sebanyak 40,8% terhadap disiplin belajar siswa kelas V SDN 124394 jalan tongkol.