The Effect Of Think Pair Share Strategy To The Students Ability In Writing Descriptive Text At Grade VIII In Smp Negeri 1 Pematang Siantar - Agustinus Simamora; Berataria Sohnata Hutauruk; Anita Sitanggang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi think pair share terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif pada kelas VIII di SMP negeri 1 pematang siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan menggunakan desain quasi eksperimen dengan format pre-test dan post-test. Tujuannya adalah untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran Think pair share dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VIII dalam pembelajaran materi teks deskriptif di SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pematang Siantar yang beralamat di JL Merdeka No 331 Pematang Siantar, Merdeka, Siantar Timur, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara pada tahun ajaran 2022/2023, yang dilaksanakan pada bulan Juli 2023 sampai dengan Agustus 2023. Pada penelitian ini, populasinya terdiri dari siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Seleksi ini dilakukan berdasarkan magang peneliti. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematang Siantar tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 11 kelas, dengan jumlah populasi keseluruhan sebanyak 363 siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang lebih tinggi yang diperoleh siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan siswa pada kelas kontrol. Selain itu, analisis statistik, khususnya uji Mann Whitney, menunjukkan nilai 0,019 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini dan dukungan dari penelitian sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi Think pair share sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif di kelas VIII SMP Negeri I Pematang Siantar.