Studi Kasus Peningkatan Peran Kebudayaan Dalam Pembangunan Manusia Di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) - Rama Ahmad Raja Maranay; Rizky Johan Pattiasina; Ahmad Khoiril; Kayus Kayouan L; Suprima Suprima; Dwi Desi Yayi Tarina; Ronald Manalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bhinneka Tunggal Ika sangat berperan penting dalam kehidupan bermasyarakat. Semboyan ini dijadikan sebagai pemersatu seluruh kebudayaan di Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku, ras, agama, dan sebagainya. Hal ini menunjukkan bahwa sebagai warga negara haruslah dijaga, dilestarikan, serta diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari guna menyiratkan bahwa Indonesia merupakan negara majemuk, tetapi tetap mengedepankan persatuan antarbangsa. Oleh karena itu, tujuan penelitian kami adalah untuk memaparkan dampak Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dalam pembangunan karakter individu, serta untuk meningkatkan kesadaran, menumbuhkan rasa cinta, menghargai kebudayaan nasional, serta memberikan wawasan kepada masyarakat tentang pentingnya keragaman kebudayaan nasional. Dengan upaya tercapainya tujuan kami, kami menggunakan metode penelitian secara kualitatif, yaitu berupa wawancara dan pengumpulan data secara mendalam kepada masyarakat yang berkunjung ke TMII. Dengan penelitian yang kami lakukan di TMII, kami mendapati bahwa TMII turut berperan dalam meningkatkan peran kebudayaan dalam pembangunan manusia dengan cara memberikan wadah kepada pengunjung untuk mempelajari dan menambah wawasan tentang beragam kebudayaan yang ada di Indonesia dengan mengunjungi 33 anjungan dari total 38 provinsi di Indonesia. Dalam anjungan ini masyarakat juga dapat mempelajari bahasa setiap daerah yang diajari secara langsung oleh masyarakat daerah masing-masing. Hal ini tentu memberikan dampak yang sangat besar bagi pembangunan manusia di Indonesia