Keterampilan Guru Kelas Dalam Mengadakan Variasi Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas III di SDN Bojonggede 04 - Rahmawati, Rahmawati; Asmahasanah, Salati; Suhendra, Suhendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru kelas dalam menerapkan keterampilan mengadakan variasi pada pembelajaran tematik di kelas III SDN Bojonggede 04, kemudian untuk mengetahui hambatan yang guru alami saat penerapan keterampilan variasi serta solusi guru dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah guru kelas III SDN Bojonggede 04. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) guru sudah melaksanakan beberapa keterampilan variasi pada pembelajaran tematik yaitu keterampilan gaya mengajar seperti variasi suara, memusatkan perhatian, mengadakan kontak pandang, variasi gerakan badan, mengubah posisi, serta variasi pola interaksi, 2) guru masih kurang kreatif dalam penggunaan variasi media pembelajaran sehingga pembelajaran terkesan monoton, 3) pola interaksi antara guru dan siswa berjalan cukup baik.