Language Variations Found In The Interactions Between Buyers-Sellers In Traditional Market Sidikalang - Desi K Sihombing; Sahlan Tampubolon; Febrika Dwi Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan Variasi Bahasa yang terdapat dalam Interaksi antara pembeli-penjual di Pasar Tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Jenis-jenis variasi bahasa antara pembeli-penjual dalam interaksi dialog di Pasar Tradisional dan untuk mengetahui (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi variasi bahasa antara pembeli-penjual dalam interaksi dialog di Pasar Tradisional. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui teknik pencatatan dan teknik pencatatan berupa percakapan yang akurat sesuai dengan sifat alamiah informan kemudian ditranskripsikan oleh peneliti dalam bentuk teks. Dari 52 kalimat tersebut, penulis mengklasifikasikannya satu per satu berdasarkan jenis variasi bahasanya. Faktanya, dialek Idiolek terdapat 16 kata (27,58%), Dialek 28 kata (48,27%), Dialek Temporal 2 kata (3,44%), dan Dialek Sosial 12 kata (20,68%). Jadi dalam penelitian ini faktor-faktor yang mempengaruhi variasi bahasa dalam interaksi pembeli dan penjual di pasar tradisional adalah umur, budaya, status sosial dan sekelompok orang.