Pengembangan Bahan Ajar Tematik Terpadu Berbasis Adobe Flash CS6 Menggunakan Model Discovery Learning di Kelas V SD - Syafriatma, Widia; Amini, Risda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar tematik terpadu berbasis Adobe Flash CS6 menggunakan model Discovery Learning di kelas V SD Negeri 15 Ulu Gadut yang valid dan praktis. Jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE dengan lima tahapan, analyze, design, develop, implement and evaluat. Subjek dari penelitian ini yaitu, guru kelas V C dan 19 peserta didik kelas V C SD Negeri 15 Ulu Gadut. Hasil penelitian menunjukkan: (1) bahan ajar tematik terpadu berbasis Adobe Flash CS6 dengan model Discovery Learning di kelas V Sekolah Dasar yang di validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli kegrafikaan (expert judgement)dinyatakan sangat valid dengan penilaian rata-rata keseluruhan validator 90.84%, (2) respon guru dan respon peserta didik terhadap bahan ajar tematik terpadu berbasis Adobe Flash CS6 dengan model Discovery Learning di kelas V Sekolah Dasar memperoleh kategori sangat praktis dengan nilai rata-rata 94.28% dan 94.88%.