Inovasi Bisnis Dalam Bidang Pertambangan: Studi Kepustakaan - Khareskawati, Nenden; Gunawan, Gunawan; Ambarwati, Ambarwati; Indrawati, Meilina; Khadijah, Siti; Septiani, Amelia; C.H., Imelda Grace; Makanoneng, Jacqualine; D.U., Dina Pangestuti; Rihihina, Jonathan; Bauronga, Alfons; Tangkudung, Audrey G.; Pakpahan, Marisi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui jenis inovasi bisnis dibidang pertambangan dan manfaat adanya hilirisasi bidang pertambangan. Penulisan artikel ini menggunakan studi kepustakaan. Data yang diperlukan dihimpun melalui kajian teks, selanjutnya dianalisis memakai tehnik analisa isi. Berdasarkan studi literatur menunjukan bahwa inovasi bisnis dibidang pertambangan sangat diperlukan untuk keberlangsungan suatu industri tetap menjalankan perusahaannya maupun untuk bersaing kepada competitor. Hilirisasi memberikan keuntungan bagi bisnis pertambangan melalui peningkatan nilai tambah, kontribusi terhadap neraca perdagangan dan penciptaan ekosistem industri yang lebih kompetitif.