Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jaring-Jaring Balok Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi dan Media Kardus Berbentuk Balok di Kelas V SDN 03 Halaban - Mesrawati, Mesrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dari fakta / data yang diperoleh darisiswa kelas V SDN 03 Halaban bahwa pada saat pembelajaran jaring-jaring balok banyak siswa yang pasif, peserta didik kurang berminat dalam proses pembelajaran, dari 15 orang siswa hanya 6 orang yang nilainya sama / diatas KKM (75), media yang dipakai peneliti model balok 1 buah dan metode yang digunakan ceramah, mengamati dan pemberian tugas. Berdasarkan fakta / data tersebut peneliti mengadakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggunaan metode demonstrasi dan alat peraga yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Prosedur Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan melalui proses beralur yang terdiri dari 4 tahap, yaitu : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanan 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Dari analisis data diketahui bahwa pada setiap siklus terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa. Pada pra siklus jumlah siswa yang mencapai ketuntasan hanya 40%. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan mengalami kenaikan menjadi 73,33% dan terlihat lagi setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus II dengan menggunakan langkah-langkah dan methode perbaikan, hasil yang diperoleh peserta didik meningkat hingga mencapai nilai yang diharapkan oleh seorang pendidik yakni mencapai( 86,67%), Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dan alat peraga yang optimal dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa Kelas V SDN 03 Halaban pada pembelajaran Matematika konsep jaring-jaring balok.