Childfree dalam Prespektif Filsafat Eksistensialisme - Putri, Bella Kharisma; Fitrisia, Azmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk melihat perspektif filsafat eksitensialisme terhadap fenomena childfree. Childfree adalah istilah yang mengacu pada suatu konsep di mana pasangan yang sudah menikah memilih untuk tidak memiliki atau membesarkan anak. Secara harfiah, arti childfree adalah kondisi ketika seseorang atau pasangan memutuskan untuk tidak memiliki keturunan. Artikel ini menerapkan metode kualitatif dengan menerapkan sistem deskriptif analisis dalam menuangkannya. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah studi kepustakaan library research yang bersumber dari berbagai literatur bacaan dan artikel penelitian terdahulu mengenai childfree dan konsep filsafat Eksistensialisme. Kajian filsfat eksistensialis memberikan cara hidup baru terkait dengan cara mengaktualisasikan hidup di tengah dunia. Ia tidak bersumber dari ide-ide rigid dan kaku, tetapi pengalaman hidup aktual dijadikan sebagai praksis hidup setelah mendapatkan esensi berupa kesadaran yang menyatu dengan konsep hidup