Eksistensi Kegiatan Jumbara Dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Mengenai PMI di Kalangan Siswa SMP dan SMA di Kota Medan - Harahap, Fitri Khoiroh Sayidah; Rahmadhani, Novia; Melisa, Windi; Usiono, Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PMI merupakan organisasi sosial yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. Salah satu implementasi dari PMI yaitu kegiatan Jumbara yang memuat banyak pengetahuan tentang PMI. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi kegiatan Jumbara (Jumpa bakti gembira) sebagai sarana peningkatan pengetahuan mengenai Palang Merah Indonesia (PMI) di kalangan siswa SMP dan SMA di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kegiatan Jumbara di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak siswa SMP dan SMA di Kota Medan yang belum mengetahui betul mengenai PMI. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengenal lebih dekat dengan PMI, memahami misi kemanusiaan PMI, serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan kemanusiaan yang diselenggarakan oleh PMI. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perkembangan karakter siswa, seperti rasa empati, kerjasama, dan tanggung jawab. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan hambatan dalam pelaksanaan kegiatan Jumbara, termasuk dukungan sekolah, peran guru pembimbing, dan motivasi siswa.