Manajemen Berbasis Sekolah - Laurensia Masri Br Perangin Angin; Bobby Pangihutan Damanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah model manajemen yang memberikan hak otonomi kepada sekolah untuk mengatur sekolahnya secara mandiri. Kemandirian tersebut sebenarnya merupakan tanggung jawab yang diberikan kepada sekolah khususnya kepada kepala sekolah agar dapat membawa kemajuan sekolah yang dipimpinnya. Dalam penerapannya, Manajemen Berbasis Sekolah membutuhkan pemahaman luas terkait konsep-konsep dasarnya. Artikel bertujuan membahas beberapa konsep dasar dalam penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dengan merekomendasikan salah satu contoh institusi yang berhasil mengimplementasikannya. Melalui kajian literatur, hasil dan dampak penerapan MBS dapat diketahui dengan optimalnya kinerja, pembelajaran, sumber belajar, keprofesionalan guru, dan sistem administrasi dalam suatu sekolah. Melalui MBS menghasilkan partisipasi yang tinggi dari masyarakat dan orang tua, kepala sekolah dapat lebih bersifat demokratis dan profesional serta mampu membentuk suatu tim yang kompak dalam penyusunan, mengerjakan dan mengevaluasi program kegiatan sekolah. Dalam penerapannya, MBS memiliki manfaat agar keberhasilannya menjadikan pendidikan semakin berkualitas, dan karena itu bangsa kita juga dapat mencapai keunggulan.