UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS VI SDN 023 KASIKAN TAPUNG HULU - Rohanna Br Barus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Hasil pembelajaran matematika di kelas VI SDN 023 kasikan masih sangat rendah. Pada pembelajaran matematika nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas 6 pada materi pembelajaran operasi hitung campuran bilangan bulat dalam bentuk soal cerita pada siklus 1 hanya 76,32%. Hal ini belumlah mencapai standar ketuntasan belajar mengajar siswa didalam kelas yang ditetapkan di SDN 023 kasikan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dikaksanakan selama 1 bulan di PPG dalam jabatan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut perencanaan, tindakan obervasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan tiap pertemuan oleh observer untuk melihat data tentang aktivitas belajar, sementara data tentang hasil belajar diperoleh melalui nilai ulangan harian dan prestasi belajar matematika siswa di siklus 1, dan disiklus 2. Hasil yang diperoleh dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memperlihatkan hasil belajar siswa pada siklus2 mencapai 92,11%. Melalui penerapan PBL pembelajaran matematika dikelas VI pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat dalam bentuk soal cerita menunjukan hasil yang maksimal.