Studi Komparatif Perilaku Keuangan Masyarakat Kabupaten Gianyar Bali: Adakah Perbedaan Sebelum dan Semasa Pandemi Covid-19? - Carolus I Nyoman Mariadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang luas pada seluruh aspek-spek kehidupan masyarakat, khususnya pada aspek kehidupan sosial, salah satunya ialah pada perilaku keuangan masyarakat. Berdasarkan ulasan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan perilaku keuangan masyarakat Kabupaten Gianyar Bali sebelum dan semasa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini ialah seluruh masyarakat Kabupaten Gianyar Bali dengan sampel yang diambil ditentukan sebanyak 100 orang. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner atau angket dianalisis menggunakan uji dua sampel berpasangan (paired t-test). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku keuangan masyarakat Kabupaten Gianyar Bali sebelum dan semasa pandemi covid-19. Masyarakat cenderung dapat mengelola keuangan dengan baik sebelum adanya pandemi covid-19, sementara itu ketika pandemi sedang berlangsung masyarakat cenderung kurang bisa mengelola keuangan dengan baik. Penelitian ini dapat dijadikan bahan rekomendasi bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang dapat memperbaiki perekonomian masyarakat.