Penerapan Metode Pembelajaran Project Based Learning Guna Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Masa Pandemi Covid 19 pada Siswa Kelas VII.1 di SMP Negeri Binaan Khusus Kota Dumai - Lailatunnahar, Triani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Salah satu kebijakan pemerintah adalah memutus mata rantai penularan penyakit coronavirus 2019 (Covid-19) di Indonesia. Kerja dari rumah juga mencakup Belajar dari Rumah. Itu implementasi pembelajaran jarak jauh online merupakan hal baru dan tantangan itu sendiri, mengingat kondisi ekonomi, geografis lokasi yang menyebabkan jaringan internet menjadi tidak stabil, dan kurangnya penguasaan teknologi. Penelitian ini berlaku untuk belajar dengan metode pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan aktivitas siswa pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII mata pelajaran sains dalam materi lapisan bumi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII semester genap tahun ajaran 2021/2021. Merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan dua proses. Itu peningkatan hasil belajar pada siklus 1 tentang nilai kognitif sedang 13,7%, nilai afektif 15%, nilai psikomotor 14%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan nilai kognitif, yaitu 10% dari siklus 1. Persentase belajar siswa hasil sebelum tindakan PBL 60%, ketuntasan belajar pada Proses 1 adalah 70%, dan pada siklus II 90%. Sehingga penerapan metode pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan pembelajaran siswa hasil dan aktivitas belajar siswa, meskipun belajar dilakukan secara online