Analisis Politik Identitas Terhadap Pemilu (Studi Kasus Di Jalan Sering, Kelurahan Sidorejo, Medan Tembung) - Panjaitan, Pebriana Asina; Ramadhania, Jihan Aisyiah; LumbanGaol, Risky Sakti; Sidebang, Daniel David; Ivanna, Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku politik identitas adalah sebuah alat politik suatu kelompok seperti etnis, suku, budaya, agama atau yang lainnya untuk tujuan tertentu sebagai bentuk perlawanan atau sebagai alat untuk menunjukan jati diri suatu kelompok tersebut. Perilaku politik identitas juga dapat memperkuat solidaritas dan identitas kelompok, membuat pemilih merasa terhubung dan mewakili nilai-nilai, kepentingan, atau aspirasi mereka yang dapat menciptakan rasa keterikatan dalam kelompok identitas tertentu dan mendorong prinsip demokrasi terhadap perilaku politik identitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan mencari referensi lain yang relevan dari internet. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang. Adapun Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Masyarakat Di Jalan Sering, Kelurahan Sidorejo, Medan Tembung sudah memahami dengan jelas akan politik identitas dalam pemilu, masyarakat setempat menganggap bahwa politik identitas sudah dinggap sebagai salah satu upaya yang efektif oleh masyarakat untuk dapat memberikan kepercayaan sepenuhnya kepada para calon kandidat yang akan dipilih.