Pentingnya Inovasi Dalam Pelayanan Administrasi Publik Di Tengah Era Disrupsi - Andi Herlina; Hamka Hamka; Harry Katuuk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam era modern saat ini, pelayanan publik diharapkan dapat menyesuaikan diri dengan preferensi masyarakat yang menginginkan efektivitas, efisiensi, dan kemudahan dalam proses birokrasi. Tantangan utama yang muncul adalah ketidakpastian terkait arah dan sikap masyarakat sebagai pengguna layanan, yang semakin sulit diprediksi dan semakin beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menafsirkan fenomena alamiah, melibatkan berbagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan, yaitu: (1) Pelayanan publik harus mengutamakan orientasi pada kebutuhan masyarakat untuk memberikan layanan yang optimal; (2) Transformasi pelayanan publik di era industri 4.0 harus didasarkan pada teknologi digital; (3) Inovasi menjadi kunci penting agar penyelenggara layanan dapat beradaptasi dengan perubahan yang terus-menerus; (4) Pengembangan sumber daya di setiap lembaga pemerintah harus dilakukan secara berkelanjutan; dan (5) Inovasi dalam pelayanan publik perlu mengintegrasikan perkembangan teknologi informasi sebagai landasan utama. Kata Kunci: Inovasi, Pelayanan, Administrasi