Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Power Point Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Hayati, Hasna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan salah satu tugas pada program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab 2 di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Setiap guru yang mengikuti program ini harus melakukan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang digunakan untuk melakukan penelitian terhadap permasalahan dalam proses pembelajaran di sekolah. Kurangnya inovasi dalam proses pembelajaran mengakibatkan hasil belajar peserta didik menurun sehingga banyak diantara peserta didik yang mendapatkan nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Proses penelitian dilakukan sebanyak dua siklus yang sebelumnya melakukan tindakan pada tahap pra siklus, setiap siklusnya meliputi 4 tahap yaitu : 1) tahap perencanaan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap observasi, 4) tahap refleksi.