Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Wordwall Di SMA Negeri 1 Ciruas - Ardila, Ira; Nuryasin, Muhammad Jamil; Cahya, Nilam; Nida, Nabila Afro; Ashilah, Hana; Afrizal, Stevany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketercapaian tujuan pendidikan tidak dapat dilepaskan dari proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Keberhasilan proses pembelajaran di kelas juga tidak dapat dilepaskan dari peran guru dan peserta didik. Guru harus dapat menstimulasi motivasi belajar peserta didik agar peserta didik semangat dan memiliki keinginan untuk belajar dan mencapai tujuannya. Salah satu cara dengan memaksimalkan komponen dalam pembelajaran, yaitu penggunaan media pembelajaran. Dalam penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, peneliti menggunakan media pembelajaran Wordwall. Dengan indikator yang digunakan dari Uno dalam Nasrah (2020), indikator motivasi belajar meliputi: (1) adanya hasrat dan keinginan berhasil; (2) adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar; (3) adanya harapan dan cita-cita masa depan; (4) adanya penghargaan dalam belajar; (5) adanya kegiatan yang menarik dalam belajar; (6) adanya situasi belajar yang kondusif, sehingga memungkinkan peserta didik dapat belajar dengan baik. Dari keenam indikator tersebut terpenuhi ketika menggunakan media pembelajaran Wordwall. Artinya, media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Ciruas.