Identifikasi Biodiversitas Kupu-kupu (Lepidoptera) di Sungai Mejing, Desa Wisata Nganggring, Sleman - Ramadhani, Glora; Rian Pribady, Thaariq; Abdul Jabbar, Sa’ad; Aftsari, Ayu Intan; Kusumaningrum, Lia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kupu-kupu merupakan salah satu spesies yang memiliki tingkat keanekaragaman yang tinggi di Indonesia. Penurunan kualitas lingkungan karena adanya pembangunan, konversi lahan, dan kerusakan habitat alami dapat menyebabkan keanekaragaman kupu-kupu menjadi terganggu. Penelitian tentang biodiversitas kupu-kupu di Sungai Mejing sangat penting dilakukan untuk mencegah kepunahan dan untuk kepentingan konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keanekaragaman kupu-kupu di Sungai Mejing Desa Wisata Nganggring, Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Pollard Walk, kemudian hasil data penelitian dianalisis menggunakan rumus Shannon-Wiener. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tingkat keanekaragaman kupu-kupu di Sungai Mejing adalah 0,8061 dengan kategori rendah. Ditemukan 45 individu kupu-kupu yang terdiri dari 3 famili dan 12 spesies. Kupu-kupu yang paling banyak dijumpai secara keseluruhan didominasi oleh famili Nymphalidae dengan 6 spesies dan total 36 individu. Faktor lingkungan dan keberagaman vegetasi yang ada di Sungai Mejing mempengaruhi keberadaan dan keberagaman kupu-kupu.