Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana dan Komitmen Guru Terhadap Mutu Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kristen Tagari Rantepao - Datulinggi, Berthi; Limbong, Mesta; Sunaryo, Tarsicius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh manajemen sarana dan prasarana dan komitmen guru dalam mencapai mutu pembelajaran yang tinggi di SMK Kristen Tagari Rantepao. Penelitian ini merupakan jenis penelitian expost facto. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu total sampling, yaitu semua guru tetap yayasan dan pegawai negeri sipil di SMK Kristen Tagari Rantepao. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dilakukan dengan cara membagi kuesioner secara langsung kepada sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis korelasi dan regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, manajemen sarana dan prasarana memberikan pengaruh terhadap mutu pembelajaran di SMK Kristen Tagari Rantepao sebesar 0,574. Kemudian komitmen guru memberikan pengaruh terhadap mutu pembelajaran di SMK Kristen Tagari sebesar 0,255. Model (manajemen sarana dan prasarana (X1) dan komitmen guru (X2)) bisa menjelaskan variasi mutu pembelajaran. Besarnya koefisien determinasi adalah sebesar 0,684 atau 68,4% pengaruh manajemen sarana dan prasarana dan komitmen guru terhadap mutu pembelajaran di SMK Kristen Tagari Rantepao. Namun masih terdapat juga pengelolaan sarana dan prasarana yang dikategorikan cukup, sehingga diharapkan kepada tim manajemen atau pihak-pihak terkait di SMK Kristen tagari untuk meningkatkan pengelolaan sarana dan prasarana serta mempertahankan komitmen guru yang sudah berada pada kategori baik sehingga dapat mendukung pencapaian pembelajaran yang bermutu tinggi.