Guru Sebagai Manajer Pembelajaran (Studi Kasus Pada Smp Negeri 1 Kawangkoan Di Kabupaten Minahasa) - Resina Dintje Kaunang; Deitje A. Katuuk; Viktory N.J. Rotty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil analisis dan deskripsi yang jelas dan rinci tentang: 1. Guru sebagai perencana pembelajaran pada SMP Negeri I Kawangkoan di Kabupaten Minahasa 2. Guru sebagai pelaksana pembelajaran pada SMP Negeri I Kawangkoan di Kabupaten Minahasa 3. Guru sebagai penilai pembelajaran pada SMP Negeri I Kawangkoan di Kabupaten Minahasa. Menggunakan jenis penelitian yang tergolong studi kasus, pada awalnya melihat konteks permasalahan dalam latar penelitian yang luas kemudian terfokus dan menyempit pada kasus-kasus yang telah ditentukan yaitu berkenaan dengan permasalahan tentang guru sebagai manajer (Studi Kasus pada SMP Negeri I Langowan di Kabupaten Minahasa). Penelitian ini menurut rencana akan dilaksanakan pada SMP Negeri I Kawangkoan di Kabupaten Minahasa. Sekolah ini dipilih dengan alasan; berstatus sebagai sekolah penggerak yang ada di Kabupaten Minahasa, memiliki prestasi akademik dan non akademik (prestasi olahraga dan kesenian), kuantitas guru pengajar untuk semua mata pelajaran (39 guru), berpendidikan S1 (33 guru), S2 (6 guru), jumlah guru yang sudah disertifikasi (22 guru), pegawai tata usaha (2 pegawai), jumlah siswa tahun pelajaran 2022/2023 (492 siswa), serta jumlah rombongan belajar (18 rombongan belajar). Waktu penelitian akan dilaksanakan selama kurang lebih empat (4) bulan, terhitung sejak penyusunan proposal penelitian hingga perbaikan tesis (Mei-Agustus 2023). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menyangkut data tertulis maupun yang diamati bahkan yang berkaitan dengan guru sebagai manajer dalam pembelajaran pada SMP Negeri I Kawangkoan di Kabupaten Minahasa. Prosedur yang akan ditempuh dalam penelitian ini mengikuti produser yang dikemukakan oleh Nasution (2003:33) yang terdiri dari tiga tahap yaitu (1) tahap orientasi, (2) tahap eksplorasi, (3) tahap member chek. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dan hasil penelitian yang telah diuraikan mengenai guru sebagai manajer pembelajaran pada SMP Negeri 1 Kawangkoan dapat ditarik simpulan sebagai berikut: 1). Guru sebagai perencana pembelajaran. 2) Guru sebagai pelaksanan pembelajaran, 3). Guru sebagai penilai pembelajaran, juga berfungsi mengetahuai tingkat ketercapaian dan perkembangan hasil belajar murid.