Akulturasi Keberagaman Sosial dan Budaya di Maha Vihara dan Masjid Al – Akbar Terhadap Kehidupan Bermasyarakat - Riatus Sholikah, Titin Dhuh; Rahayu, Mitha Mugi; Uly Artha Roha, Selvi Regina; Rizqiawan Kodiri, Moch Faishal; Handajanti, Novie; Arum, Dewi Puspa; Rahman, Fazlul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia sebagai negara yang beraneka ragam yang menjadikan penting hadirnya toleransi, Penelitian ini bertujuan menggali informasi terkait gambaran akulturasi nilai toleransi kehidupan umat beragama Budha di kawasan Maha Vihara Majapahit Desa Bejijong Kecamatan Trowulan – Mojokerto dan Masjid Al – Akbar Surabaya dan mengungkap dampak akulturasi nilai toleransi, budaya dan sosial yang dibangun terhadap kerukunan antar umat beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, dan historis. Penelitian ini untuk mengetahui bentuk aktualisasi, nilai – nilai toleransi yang terjadi di kawasan Maha Vihara Majapahit dan Masjid Al – Akbar Surabaya meliputi bidang keagamaan, sosial dan budaya. Dampak aktualisasi nilai toleransi yang di bangun terhadap kerukunan antar umat beragama tersebut dibedakan menjadi dua yaitu dampak secara budaya dan juga sosial bagi antar umat beragama.