Peran Inovasi Bisnis sebagai Solusi Percepatan Transisi Energi Baru dan Terbarukan yang Berkelanjutan untuk Mewujudkan Kelestarian Lingkungan - Haerani, Dian; Sukmawati, Anita; Seran, Ardi; Putra, Handre; Razali, Roni; Rifa Iztihara; Salam, Bernadi Gamal; Nurhasan, Dede; M. A., Rhinomuraena; Nugraha, Adie; Patrick, Patrick; Tangkudung, Audrey G; Pakpahan, Marisi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang inovasi bisnis yang terdapat dalam lingkup energi dan lingkungan hidup. Sebagai suatu perusahaan yang beroperasional secara penuh, setiap perusahaan tentunya memiliki tugas dan tanggung jawab yang bersifat penting dalam setiap pertumbuhan perekonomian dan unsur industri terhadap negara yang bersangkutan. Di samping dari hal tersebut, setiap perusahaan juga memiliki peranan terhadap Inovasi Bisnis yang bersifat signifikan, yang di mana hal tersebut memiliki efek secara positif terhadap perusahaan tersebut. Perkembangan mengenai lingkungan bisnis sebenarnya terjadi secara dinamis, yang di mana hal tersebut berdampak terhadap setiap perusahaan. Dengan adanya perubahan teknologi dan variasi produk yang cepat, hal tersebut mempengaruhi perkembangan semua industri yang menggunakan unsur energi. Unsur kreativitas yang terdapat pada Inovasi Bisnis sangat perlu diterapkan. Dalam penulisan ini, peneliti menggunakan Kajian Kepustakaan yang dilaksanakan dengan cara peneliti membaca dan mengamati berbagai sumber referensi secara tertulis yang berhubungan dengan inovasi bisnis di bidang energi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penelitian ini juga memakai Metode Kepustakaan. Kegiatan tersebut dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dari berbagai macam sumber literatur tertentu. Hasil penulisan tersebut menunjukkan bahwa penerapan mengenai Inovasi Bisnis dalam bidang energi, tentunya bisa mempercepat transisi energi lama terhadap Sumber Energi Baru dan Terbarukan. Pengembangan mengenai energi dari Sumber Energi Baru dan Terbarukan mempunyai arahan untuk menjaga kualitas dan pertahanan energi nasional. Di sisi lain, hilirisasi mengenai Inovasi Bisnis pada energi mengacu terhadap aspek lingkungan hidup dan penggunaan energi alternatif. Kesimpulan dari penulisan tersebut adalah Inovasi Bisnis menjadi suatu unsur yang harus dilaksanakan oleh setiap perusahaan dalam menciptakan kelestarian lingkungan hidup saat ini.