Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Medan - Mayu, Abi; Lubis, Nurul Izza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian iniIadalah untuk mengkaji dampak pajak hotel, pajak irestoran, dan pajakihiburan tahun 2012–2021 terhadap pendapatan asli daerah Kota Medan. Penelitian semacam ini bersifat kuantitatif. Website resmi Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Sumatera Utara menyajikan data time series yang digunakan dalam penelitian ini sebagai data dokumentasi melalui https://sumut.bpk.go.id/. Analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, namun pajak hotel tidak berpengaruh terhadap PAD Kota Medan, pajak restoran berpengaruh dan pajak hiburan berpengaruh negatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pajaki hotel, pajak restoran, dan hiburan terhadap pendapatan asli daerah Kota Medan semuanya mempunyai pengaruh sebesar 75,8%, sisanya sebesar 24,2% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lainnya