Peranan Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ulfa, Anida; Fitria, Happy; Nurkhalis, Nurkhalis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunikasi interpersonal Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan alat pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung, wawancara, dan studi dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala SMPN 2 Belida Darat, guru-guru dan staf tata usaha yang berjumlah 16 orang. Data dianalisis menggunakan teknik Reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan komunikasi interpersonal yang telah dilakukan kepala sekolah terhadap guru-guru yang dilakukan secara formal dan informal telah optimal. Unsur-unsur Efektivitas komunikasi interpersonal antara lain keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kebersamaan telah dilakukan oleh kepala sekolah dengan baikPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunikasi interpersonal Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan alat pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung, wawancara, dan studi dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala SMPN 2 Belida Darat, guru-guru dan staf tata usaha yang berjumlah 16 orang. Data dianalisis menggunakan teknik Reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan komunikasi interpersonal yang telah dilakukan kepala sekolah terhadap guru-guru yang dilakukan secara formal dan informal telah optimal. Unsur-unsur Efektivitas komunikasi interpersonal antara lain keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kebersamaan telah dilakukan oleh kepala sekolah dengan baik