Peranan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam Meningkatkan Minat Menjadi Guru (Studi pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya) - Dita Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran merupakan salah satu prodi di Unesa yang outputnya mencetak lulusan yang siap menjadi guru administrasi perkantoran. Agar siap menjadi guru administrasi perkantoran yang profesional, mahasiswa harus mengikuti Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) untuk memperoleh pengalaman terkait beberapa kompetensi yang harus dimiliki yaitu kompetensi pedagogic, sosial, kepribadian, dan profesional. Dengan mengikuti PLP diharapkan mahasiswa memiliki minat untuk menjadi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan minat menjadi guru (studi pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket tertutup dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2019 sebanyak 54 orang. Teknik analisis data terdiri dari: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, kegiatan analisis untuk menjawab rumusan masalah sesuai data di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mahasiswa mengikuti Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) harus memiliki kemampuan pedagogic, sosial, kepribadian, dan profesional untuk memperluas pemahaman dan apresiasi mereka terhadap proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah atau institusi; 2) minat mahasiswa menjadi guru dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: pengetahuan mengenai profesi guru, rasa senang terhadap profesi guru, ketertarikan terhadap profesi guru, keinginan menjadi guru dan usaha untuk menjadi guru agar siap menjadi figur panutan, pembimbing dalam membangun karakter siswa agar mereka siap menghadapi dunia nyata.