Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Di Kelas IV SDN 11 Cubadak Air Utara - Tanjung, Febriani; Arwin, Arwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar peserta didik pada tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) di kelas IV SDN 11 Cubadak Air Utara. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 11 Cubadak Air Utara dengan subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas IV. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada: 1) RPP siklus I diperoleh rata-rata 83,33% (baik) dan siklus II diperoleh rata-rata 94,44% (sangat baik). 2) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 81,94% (baik) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 97,22% (sangat baik), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik diperoleh rata-rata 79,16 (cukup) dan siklus II diperoleh rata-rata 97,22% (sangat baik). 3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 77,27 (cukup) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 87,90 (baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.