Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Resiliensi Narapidana Remaja Bawah Umur Di LPKA Kelas II Tomohon - Yuanita Kasenda, Rinna; Caroline Stiassa, Angelia; Gagola, Preysi; Mandagi, Nisia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas pengaruh dukungan keluarga terhadap resiliensi narapidana remaja bawah umur di LPKA Kelas II Tomohon. Penelitian kualitatif ini berfokus pada remaja narapidana kasus penikaman dan menemukan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan resiliensi narapidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap resiliensi narapidana, membantu mengembalikan motivasi dan mengurangi rasa tertekan. Temuan ini sejalan dengan penelitian lain yang menekankan peran penting dukungan sosial dalam meningkatkan resiliensi narapidana. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran dukungan sosial dalam konteks narapidana remaja.