Rancang Bangun Perangkat Lunak Mesin Pembuat Popcorn Otomatis Menggunakan Internet Of Things - Wasti, Ade; Zefi, Suzan; Duri, Rapiko; Ovanta, Riris Juniarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seiring dengan meningkatnya produksi dan teknologi, maka diperlukan berbagai bentuk teknologi yang bisa menunjang kegiatan produksi serta efisiensi dalam proses penjualan. Teknologi tersebut dapat meringankan beban pedagang dan dapat mempercepat proses penjualan. Pada saat ini, masih banyak pedagang popcorn yang menggunakan tenaga tradisional dalam melakukan kegiatan pembuatan, yaitu dalam proses pembutan popcorn. Laporan ini membahas tentang bagaimana cara merancang sistem deteksi (software) pada alat menggunakan Arduino IDE dan MIT App Inventor. Alat ini dikaitkan dengan aplikasi Popcorn yang dikembangkan dengan MIT App Inventor. Popcorn dapat dimonitoring dengan menggunakan teknologi Internet Of Things. hasil pengujian respon yang didapat adalah waktu sekitar 1,8 detik untuk respon yang di dapat terhubung dengan koneksi dapat dikatakan alat ini memiliki respon yang cepat. Jarak koneksi ESP32 ke Bluetooth yang terhubung menggunakan pada Smartphone hanya dapat menjangkau jarak sekitar 27 meter dan koneksi akan terputus pada jarak lebih dari 27 meter. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan maka alat telah sesuai dengan rancang yang dibuat.