Kontribusi Laba Bumdes Terhadap Pendapatan Asli Desa pada Bumdes Mbule Sio di Desa Lekunik Dan Bumdes Oka Beuk Di Desa Sanggaoen Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao - Lona, Marthen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi laba Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) pada BUMdes Mbule Sio di Desa Lekunik dan BUMdes Oka Beuk di Desa Sanggaoen Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao terhadap Pendapatan Asli Desa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengani observasi, angket atau kuisioner, wawancara, dan dokumen lainnya kemudian data tersebut dianalisis dengan teknik analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa BUMDes Mbule Sio telah memberikan kontribusi laba bersih terhadap Pendapatan Asli Desa Lekunik selama tahun 2019 dan tahun 2020, demikian pula halnya dengan BUMDes Oka Beuk terhadap Pendapatan Asli Desa Sanggaoen untuk tahun yang sama. Besaran kontribusi laba bersih yang diberikan oleh kedua BUMdes relatif berbeda selama kurun waktu dua tahun baik untuk PADes Desa Sanggaoen maupun Desa Lekunik. Perbedaan besaran kontribusi laba bersih dapat terjadi disebabkan oleb berbagai faktor yang turut mempengaruhi baik secara langsung maupun tidak langsung.