LKPD Berdiferensiasi Pendidikan Pancasila pada Penerapan Kurikulum Merdeka - Rahmah, Sayyidah; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan penelitian didasarkan atas belum maksimalnya penyediaan bahan ajar berbasis Kurikulum Merdeka khsususnya pada ketersediaan LKPD yang mampu memenuhi kebutuhan belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk menciptakan LKPD berdiferensiasi berbasis Kurikulum Merdeka materi membangun jati diri dalam kebinekaan bagi siswa kelas IV SD dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian, meliputi empat orang ahli serta dua kelompok siswa kelas IV. Metode yang digunakan yakni metode tes dan metode non tes dengan instrumen berupa angket dan tes objektif. Teknis analisis data yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, statistik deskriptif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian secara berurutan dari ahli rancang bangun, ahli isi, ahli media, ahli desain, uji perorangan dan kelompok kecil, yaitu 90,91%, 96,67%, 95%, 96,67%, 90,83%, 93,33%. Hasil uji efektivitas melalui posttest memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 ≤ 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Jadi, LKPD berdiferensiasi layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.