Modul Pembelajaran Berdiferensiasi Pendidikan Pancasila Pada Kurikulum Merdeka - Dewi Kencana, Pande Putu; Ayu Wulandari, I Gusti Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi memerlukan proses belajar yang mengutamakan gaya belajar siswa. Modul pembelajaran berdiferensiasi dibutuhkan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan yang menghasilkan produk untuk diuji rancang bangun, kelayakan, dan efektivitasnya. Produk yang dikembangkan khusus siswa kelas IV SD. Model pengembangan yang digunakan model 4D melalui empat tahapan yakni define, design, develop, dan disseminate. Hasil uji rancang bangun 90,91%, hasil kelayakan dari isi mata pelajaran dan media 96,67%, desain pembelajaran 95%, uji coba perorangan dan kelompok kecil 92,5% yang seluruhnya memenuhi kriteria sangat layak. Uji-t sample independent (taraf signifikansi 5%) diperoleh nilai Sig. 0,000, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kompetensi pengetahuan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Produk dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan.