Pengimplementasian Algoritma Haversine Pada Aplikasi Pencarian Lokasi Destinasi Wisata Terdekat Di Kota Tomohon - Kakahis, Frimer; Rantung, Vivi Piggie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kota Tomohon memiliki beragam destinasi wisata yang tersebar di berbagai lokasi. Dengan adanya media sosial, setiap destinasi wisata dapat lebih mudah menarik minat wisatawan untuk mengunjungi tempat tersebut. Namun, akibat pengaruh media sosial, beberapa destinasi wisata menjadi kurang populer dibandingkan dengan destinasi yang baru dan sedang tren. Hal ini membuat wisatawan cenderung lebih memilih berkunjung ke tempat wisata yang sedang populer dan mulai meninggalkan destinasi wisata yang sudah lama ada. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi berbasis website untuk mencari lokasi destinasi wisata yang memberikan informasi tentang destinasi terdekat dari lokasi wisatawan. Pengukuran jarak antara lokasi wisatawan dan destinasi wisata terdekat dilakukan menggunakan algoritma Haversine. Dengan algoritma Haversine, aplikasi ini memberikan tiga rekomendasi destinasi wisata terdekat berdasarkan kategori yang dipilih oleh wisatawan. Aplikasi ini menampilkan informasi nama tempat, jarak, dan rute menuju destinasi wisata yang dipilih oleh wisatawan, memudahkan penemuan destinasi terdekat tanpa harus terpaku pada tempat yang sedang populer di media sosial. Kata Kunci : Haversine, Wisata Tomohon, Pariwisata