Evaluasi Dan Inventarisasi Kondisi Jembatan Di Kabupaten Indragiri Hulu - Jaya, Sulaiman; Agustin, Sri; Neswita, Nedra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kerusakan jembatan merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di Indonesia pada umumnya dan di Kabupaten Indragiri Hulu khusnya. Kerusakan jembatan dapat disebabkan oleh berbagai macam hal terutama oleh kurangnya perawatan dan pemeliharaan terhadap jembatan. Dengan adanya kerusakan jembatan tersebut dapat mengakibatkan terhambatnya hubungan antar daerah dan dapat pula mengakibatkan terjadinya kecelakaan. Jembatan merupakan salah satu bagian penting dari suatu sistem jaringan jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kondisi jembatan dan kendala-kendala maupun kerusakan yang terjadi pada jembatan serta langkah-langkah penanganan jembatan diwilayah studi. Adapun kriteria-kriteria yang di analisis dengan cara Inspeksi Visual Jembatan (INVI-J). untuk mengetahui dan menentukan nilai kondisi eksisting jembatan dipergunakan metoda Bridge Management System (BMS) dan metoda Bridge Condition Rating (BCR), NYSDOT (New York State Departement of Transportation). Pada penelitian ini ada 5 jembatan yang dilakukan penilaian dengan type jembatan yang berbeda diantaranya, type jembatan rangka baja, jembatan beton, jembatan komposit dan jembatan non standart. Dari hasil penelitian didapatkan hasil penilaian kondisi jembatan dengan kesimpulan sebagai berikut : (1). Jembatan Danau Raja Type Rangka Baja BCR 5,635 (Baik), equivalen of age 19,4 tahun dan waktu layan jembatan 30,6 tahun dengan usulan pemeliharaan rutin. (2). Jembatan III Rawa Asri Type Balok T/ Beton BCR 6,438 (Sangat Baik), equivalen of age 8,5 tahun dan waktu layan jembatan 41,5 tahun dengan usulan pemeliharaan berkala. (3). Jembatan Pasir Ringgit Type Non standart BCR 2,684 (Buruk), equivalen of age 45,55 tahun dan waktu layan jembatan 45,55 tahun dengan usulan penanganan penggantian/pembangunan jembatan baru. (4). Jembatan Petalongan I Type Komposit/ Baja BCR 5,597 (Baik), equivalen of age 19,9 tahun dan waktu layan jembatan 30,1 tahun dengan usulan penanganan pemeliharaan rutin. (5). Jembatan Kelawat Type Balok T/ Beton BCR 5,614 (Baik), equivalen of age 19,6 tahun dan waktu layan jembatan 30,4 tahun dengan usulan penanganan pemeliharaan rutin. Kata Kunci : Evaluasi Kondisi Jembatan, Nilai Kondisi Jembatan.