Determinan Tingkat Pengangguran Negara Berkembang di ASEAN Tahun 2017-2021 - Puspita Sari, Anjali; Indira Hasmarini, Maulidyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengangguran menjadi masalah utama yang selalu dihadapi setiap negara terutama di Negara-negara berkembang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh inflasi, angkatan kerja, penanaman modal asing, jumlah penduduk, dan produk domestik bruto terhadap tingkat pengangguran Negara berkembang di ASEAN tahun 2017-2021. Teknik Analisis penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan Eviews 10. Hasil penelitian ini membuktikkan bahwa produk domestik bruto memiliki pengaruh negatif dan siginifikan terhadap tingkat pengangguran. Dengan meningkatnya produk domestik bruto akan mengurangi angka pengangguran. kemudian variabel Inflasi dan angkatan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran. Variabel jumlah penduduk dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran di Negara berkembang ASEAN. Hasil uji f-statistik membuktikan kelima variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pada Sembilan Negara berkembang ASEAN.