Pengaruh Ketimpangan Pendapatan dan Teknologi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2018-2022 - Nur Hidayah, Fitriana; Retno Faridatussalam, Sitti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Faktor yang mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah peningkatan mutu sumber daya manusia dan teknologi. Keadaan ekonomi suatu negara sangat dipengaruhi oleh akses serta kemampuan terhadap kekayaan intelektual dan teknologi canggih. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ketimpangan pendapatan dan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2018-2022. Analisis ini menggunakan regresi data panel dengan alat Eviws 10. Model FEM menjadi model yang terpilih dan menghasilkan variabel ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan, variabel IP TIK dan akses internet bisa berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi tahun 2018-2022.