Pengukuran Nilai MPN Pada Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kota Pontianak Yang Disterilisasi Dengan Portabel Ultraviolet Dan Portabel Filtrasi - Reza, Nur; Nuswantoro, Ari; Indrawati, Ratih; Muhammad Ihsan, Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Air merupakan kebutuhan utama manusia untuk bertahan hidup sedangkan sumber air bersih alami semakin banyak yang tercemar. Sebagai alternatif, masyarakat mendapatkan air minum dari depot air minum isi ulang (DAMIU) yang menggunakan metode sterilisasi portabel ultraviolet (UV) dan portabel filtrasi. Namun demikian, bakteri coliform masih ditemukan pada air minum karena air baku yang tercemar, alat yang digunakan tidak steril, dan minimnya wawasan masyarakat mengenai sanitasi dan higien DAMIU. Tujuan penelitian ini menghitung nilai most probable number (MPN) pada DAMIU di Kota Pontianak. Penelitian ini berbentuk deskriptif eksploratif berdesain cross-sectional. Data diperoleh dengan melakukan pemeriksaan MPN terhadap 36 sampel DAMIU. Hasil menunjukkan 14 (77,78%) DAMIU metode portabel ultraviolet dan 17 DAMIU (94,44%) portabel filtrasi menunjukkan nilai MPN di atas batas yang ditentukan. Banyaknya DAMIU yang tidak sesuai persyaratan kualitas air minum layak konsumsi sesuai Permenkes menunjukkan adanya risiko penularan penyakit yang disebabkan oleh coliform melalui air minum DAMIU di Kota Pontianak.