Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas XII AP 1 SMK Singamandawa Tahun 2023 - Santika Yasa, I Gede; Numertayasa, I Wayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan belajar bahasa Inggris yang dihadapi oleh siswa kelas XII AP 1 di SMK Singamandawa. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan melakukan observasi kelas, wawancara dengan siswa, dan analisis dokumen terkait. Sepuluh siswa kelas XII AP 1 menjadi responden dalam wawancara yang difokuskan pada pemahaman materi, motivasi, dan minat terhadap bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat pemahaman siswa terhadap materi bahasa Inggris, serta beragamnya tingkat motivasi dan minat siswa. Faktor-faktor seperti kecemasan, kurangnya kepercayaan diri, dan tekanan dari beban tugas ekstrakurikuler juga memengaruhi pembelajaran bahasa Inggris. Strategi pembelajaran yang melibatkan kegiatan praktis, peran guru yang diperluas, dan penyempurnaan kurikulum diidentifikasi sebagai langkah-langkah potensial untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris di SMK Singamandawa.